Mon bento frittata courgette
Je vous propose une recette très simple et très bonne : la frittata ! C'est l'omelette italienne.
Déclinable à l'infini, je l'ai préparée aux courgettes, chèvre, tomate séchée et jambon italien :)
Accompagnée d'une salade, parfait pour un repas léger.
Ingrédients : (22pp pour le tout, 4 parts)
2 courgettes (0pp)
1 oignon (0pp)
30 gr de fromage de chèvre en buche (3pp)
30 gr d'emmental (3pp)
2/3 tomates séchées (2pp)
2 tranches de jambon italien (4pp)
4 oeufs (ou 5 si petits) (8pp)
Sel
Poivre
Basilic, origan (plein d'herbes pour donner du goût)
huile d'olive (2pp)
Préparation :
Couper les courgettes en deux, les émincer finement et les réserver dans une passoire.
Emincer les oignons.
Faire chauffer l'huile dans une poêle et jeter les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
Ajouter les courgettes, saler, poivrer, ajouter les herbes et couvrir à feu doux, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et qu'elles aient diminué de volume.
Faire préchauffer le four à 180°.
Couper les fromages en petits morceaux, couper les tomates séchées en petits morceaux, ainsi que le jambon.
Battre les oeufs dans un bol et ajouter les éléments (jambon, fromage etc...).
Une fois que les courgettes sont prêtes, verser l'appareil et mélanger.
Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le centre commence à durcir.
Poursuivre la cuisson au four pendant 15 minutes.
Laisser tiédir et servir avec une salade (à comptabiliser) ou bien en apéro en coupant en petits dés.
Bon appétit.
PS : je précise que mes poeles ont un manche amovible, donc c'est pratique. Si vous n'en avez pas, faites la cuisson au four directement dans un plat à gratin anti adhésif. C'est prêt lorsque l'omelette est cuite.